Роль жидкости при занятиях теннисом: что и как пить

Вода является наиболее важным питательным веществом для теннисиста. Общеизвестно, что обезвоживание губительно сказывается как на производительности игрока во время матча, так и на его здоровье в целом. Тем не менее, большинство детей склонны недооценивать количество потерянной во время игры жидкости и, не обращая на жажду большого внимания, делают до и после игры лишь несколько глотков.

Что сделать, чтобы не допустить обезвоживания у ребенка во время интенсивных тренировок и соревнований:
1. Летом, во время тренировок на открытом воздухе, одевайте ребенка в светлую одежду свободного покроя и приучите его носить головной убор.
2. Приучите ребенка избегать солнца в перерывах между играми. При этом, уйдя в тень сразу после активного розыгрыша, нужно несколько минут продолжать движение (ходьбу), а не останавливаться сразу.
3. Начинать матч следует с комфортного уровня жидкости в желудке (это означает, что нужно выпить достаточное количество воды в день перед турниром и еще немного – непосредственно перед игрой). После матча нужно восстановить уровень жидкости до начального (ориентиром может служить тот факт, что за час интенсивной нагрузки игрок теряет 0,5 – 1 литр жидкости с потом).
4. Во время матча необходимо делать по 3-4 глотка каждые 10-15 минут.
5. Скорость усвоения жидкости будет выше, если напиток прохладный. Поэтому чуть охлажденная вода – это то, что нужно теннисисту во время игры.
6. Фруктовые соки и газировка – это не те напитки, которыми следует утолять жажду спортсменам (из-за высокой концентрации простых углеводов в этих напитках, которая приводит к резким скачкам сахара в крови). Соки можно использовать, если они наполовину разбавлены водой.
7. Если ваш ребенок проводит на корте больше часа в день, следует обратить внимание на компенсацию натрия и калия, которые выводятся с потом. Продукты, богатые этими элементами, нужно включать в рацион: это бананы, дыни, помидоры, ананасы.
8. Еще один вариант утоления жажды  – специальные спортивные напитки, они обеспечивают низкую концентрацию сахара, поступающего на регулярной основе, и восполняют вымываемый из организма натрий (содержание натрия должно быть около 10 - 25mmol/л).