Ученики, тренеры, родители

R.Vasquez
Ребенок очень предрасположен впитывать новую информацию с накапливанием опыта, на основе которого он формирует свою систему взглядов и верований. Те, кто находится рядом, непосредственно влияют на то, как он будет понимать мир. Слишком много похвалы может сделать ребенка высокомерным и нахальным, мало похвалы даст недостаток уверенности в себе. Как определить, каким должен быть юный игрок?
Ученики
Я имел удовольствие общаться с д-ром Алленом Фоксом, уважаемым спортивным психологом, по поводу того, что делает игрока чемпионом. Аллен считает, что в первую очередь - это генетика. Настоящие игроки обладают врожденным качеством выживания. Такие личности, как Дж.Макинрой, Дж.Коннорс, очень агрессивны и конфронтабельны. Но никогда не следует прививать детям эти качества: они либо есть, либо их нет.
По образному выражению Фокса теннис - это штука, параллельная жизни, в которой нам ежедневно приходится соревноваться: жизнь полна соревновательных ситуаций. Поэтому важно воспитывать у игрока вкус к соревнованиям. Однако, надо помнить о том, что выступления на соревнованиях всегда дают повод для оценок, как позитивных, так и негативных.
Критериями качества здесь будут:
  • - достижение целей, поставленных игроком вместе с тренером и родителями,
  • - постановка и выполнение технических задач,
  • - постановка и выполнение соревновательных задач,
  • - сравнение своих достижений с достижениями других игроков.
 
Я слышал от многих тренеров, что им нравятся самоуверенные и нахальные игроки, и, наоборот, не любят «тихонь» на корте.
Одно из частых заблуждений, что существует модель поведения лучшего теннисиста. Все люди разные, поэтому нет ничего хорошего в попытках изменять личность игрока. Сампрас и Агасси - великолепные игроки, но совершенно не похожи как личности. Можно с успехом развивать технику, тактику, физические качества, но это плохая идея - вмешиваться в развитие личности. Можно научить игрока различным «ритуальным» элементам поведения, которые помогут игроку концентрировать внимание на корте, но личность при этом не меняется: просто состояние игрока становится управляемым.
Тренеры
Тренеры, как и игроки, нуждаются в развитии, совершенствовании. Некоторые специалисты (Вик Браден, например) считают, что у игрока должен быть один тренер на пути его совершенствования. Другие, напротив, считают, что их должно быть много. Лично я считаю, что все зависит от взаимоотношений ученика с тренером и тренерской квалификации. Опытный тренер, хорошо ладящий с учеником, может успешно вести его к теннисным вершинам. С другой стороны, я лично знал тренеров, которые очень эгоистичны и держатся за игроков высокого класса, продолжая их «тренировать» только для своего тренерского статуса в теннисном обществе.
Когда мне было 22 года и я получил высший сертификационный уровень, я думал, что теперь знаю и понимаю в теннисе всё. Позже я понял, как ошибался. Постоянное стремление к самосовершенствованию предопределяет тренерский успех.
Вот некоторые советы тренерам:
  1. Правильная мотивация тренера. Деньги - это нужная вещь, но не главная причина тренерской мотивации. Пообщайтесь с лучшими тренерами и вы увидите, что главный двигатель их труда - интерес, любовь к своей профессии.
  2. В каждом регионе (стране) теннисное тренерское общество совсем не велико: помогайте друг другу, плохие отношения могут обернуться против вас.
  3. Развивайте методы тренировок, вводите больше соревновательных идей, например, устройте «день смеша».
  4. Постарайтесь понаблюдать за лучшими тренерами вашего региона (страны),как на корте, так и вне его. Наблюдайте, слушайте, учитесь.
Родители
Родители, приведя своих детей в спорт, как и молодые тренеры, тоже учатся, в том числе, на своих ошибках. Поверьте, одного родительского желания видеть в своем ребенке будущего чемпиона мало. Нужно, чтобы этого, в первую очередь, хотел сам ребенок, иначе ничего, кроме вреда, не будет.
Главное, в чем вы должны убедиться, это в том, что ребенок попал в приятное окружение и он хорошо контактирует с тренером. Дети очень впечатлительны и будут помнить, как родители и тренер реагировали на их победы и поражения: постарайтесь быть позитивными в большинстве ситуаций.
Вот несколько советов:
  1. Общайтесь с другими теннисными родителями, задавайте им вопросы обо всем, что вас интересует.
  2. Наблюдайте за опытными родителями игроков старших возрастных групп, вы найдете для себя много полезного.
  3. Если у вас в теннис играет не один ребенок, постарайтесь найти подобных родителей и делиться с ними опытом.
  4. Постарайтесь не «умирать» на каждом ударе вашего чада на тренировках и соревнованиях. Наслаждайтесь игрой ваших детей и их любовью к спорту. 
 

Источник: www.tennisserver.com

Перевод с английкого: С.Буркина (Томск, СТЦ)