Пережить изменения

Всем из нас, кто играл в теннис, знакомо чувство разочарования при попытках изменить свою игру с целью улучшения ее результативности. Но, по-видимому, об этом стоит поговорить. Абсолютно каждый должен менять что-то в своей игре в какой-то момент. Это справедливо как для профессионалов, так и для любителей.

Возьмем Пита Сампраса. Когда ему было 14 лет, он решил оставить свой двуручный бэкхенд, и начал работать над одноручным бэкхендом. Почему? Он хотел быть одним из тех игроков, которые умеют играть в игру типа «подача – выход к сетке», когда это необходимо. Его кумиром был (и я почти уверен, что он и сейчас им является) Rod Laver, с его игрой на всем корте. Нет надобности говорить, что это было радикальным изменением его изначальной игры! Пит проиграл множество матчей, пока не приспособился окончательно к своим новым ударам. Надо сказать, что он упорно к этому стремился.
Мэтс Уиландер изменил свою игру одним добавлением. Он понимал, что если он собирается выигрывать такие турниры, как Уимблдон, ему нужно усилить свой двуручный бэкхенд с подкруткой. Ему потребовалось время, пока это нововведение окончательно встроилось в его игру. Но, в последующие годы его карьеры в ATP, он играл одноручным бэкхендом столько же, сколько и двуручным… с восхитительными результатами!
Патрик Рафтер, по предположению своего отца, который в то время был его тренером, решил увеличить скорость своей подачи. Как он этого добился? Подбрасывая мяч значительно ниже, и сделав ударное движение наиболее экономичным. Поверьте мне, годами отучиваться подбрасывать мяч на подачу – на такое уж простое дело. Тем не менее, он добился своего. Сейчас Патрик обладает устрашающей сильной подачей, которую трудно принять.
У меня мнение простое. Для того, чтобы стать лучше, нам неизбежно придется что-то менять. Перемены не просты. Они требуют приверженности и спокойствия. Нужно постоянно напоминать самому/самой себе, что результат стоит усилий. Если изменения хороши во всех отношениях, тем более это стоит усилий. Тем не менее, эти усилия зачастую означают, что теннисист может проигрывать, пока не добьется окончательных результатов.
Итак, Вы, возможно, захотели сделать какие-то положительные изменения в нашей игре. Но, прежде чем вы отважитесь на эти изменения, хочу предложить вам несколько важных размышлений.
Делайте только одно изменение за раз! Одна из причин, по которой я решил получить свидетельство USPTR – это организационный акцент в обучении теннисистов только одному элементу за раз. В теннисе, я верю, что теннисисты играют гораздо лучше, когда все свое внимание они обращают на один, лишь один аспект игры, который им нужно улучшить. Когда эта цель достигнута, теннисист может двигаться к другому улучшению. Очень часто я разговариваю с игроками, которые хотят увеличить скорость подачи, привыкнуть к новой хватке для форхенда, улучшить удары слета, и т.д.… все одновременно! Неудивительно, что они редко достигают улучшения такими попытками.
Теперь важно понять, что есть по крайней мене 7 аспектов, связанных с вашей игрой в теннис, которые могут быть изменены. Некоторые из них – физические, некоторые требуют техники, а некоторые – более интеллектуальны, по сути. Эти 7 аспектов:
  1. Сила
  2. Растяжка
  3. Скорость
  4. Работа ног
  5. Выполнение ударов
  6. Стратегия
  7. Умственные аспекты

 

Каждый теннисист, который желает улучшить игру, должен решить,… что в его игре более всего нуждается в улучшении? Чтобы найти реалистичный ответ на этот вопрос, игрок должен, прежде всего, трезво оценить свою игру. Хорошее начало в оценивании действительных приоритетов – поиск совета со стороны. Этот совет может быть советом тренера, профессионального теннисиста или даже хорошего спарринг-партнера. Второй источник полезной информации – построение схем и диаграмм. Попросите кого-нибудь записывать ваши ошибки, выигранные очки, и т.д. во время игры, что в дальнейшем поможет вам понять, что вы действительно делаете хорошо, а что действительно нуждается в помощи. Запись на видео ваших игр и тренировок позволит вам увидеть себя таким, каким видят вас ваши соперники. Также, я советую вам завести теннисный дневник и записывать свои замечания и вопросы в конце каждого дня.
По совету Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова завела теннисный дневник, в котором она записывала свои мысли, чувства, идеи улучшений, стратегии, которые помогали или нет выигрывать ей в матчах, и т.д. Просмотр записей в теннисном дневнике может быть хорошей помощью в полном и реалистичном понимании ваших сильных и слабых сторон в теннисе.
Вы должны понимать, что все мы имеем искаженный взгляд на нашу собственную игру. Мы склонны преувеличивать ошибки или уменьшаем силу ударов, а иногда даже, делаем и то, и другое. Это абсолютно обязательно для каждого теннисиста искать правдивую, честную и справедливую оценку своей силы и слабости, если он собирается сделать эффективные улучшения в своей игре!
Предположим, что вы имеете реалистичную оценку своей игры, следующий шаг – создание списка «надо сделать». Этот список раскрывает, что нужно сделать и/или добавить в вашу игру. Вы должны упорядочить пункты в списке в порядке их важности. Например, вы хотите увеличить скорость передвижения по корту. Но, относительно неважно, что вы не можете сделать приличный бэкхенд.
Последний раз, когда я делать такой список «надо сделать», я обнаружил 18 различных аспектов своей игры, которые, как я думал, нуждаются в улучшающих изменениях. Сейчас, когда я пишу эту статью, у меня все еще осталось 14 пунктов из этого списка, которые я не реализовал до сих пор. Я составил этот список 18 месяцев назад. Это привело меня к следующей идее. Изменение вашей игры потребует времени! Но новички в этом смысле имеют огромное преимущество,… изменения даются им относительно легко. Почему? Все в их игре – новое, непройденное. Теннисисты, которые уже играют некоторое время, зачастую нуждаются в отвыкании некоторых вещей, прежде чем сделать изменение. Например, если вы выполняете форхенд континентальной хваткой, вам потребуется усердно отвыкать, прежде чем вы привыкнете к полузападной хватке. Каждая из этих хваток требует различных стоек, движения ракетки, точки контакта и окончания удара. Если вы никогда не играли в теннис, вы сможете привыкнуть к полузападной хватке для форхенда, не нуждаясь в переучивании своей мышечной памяти.
Таким образом, не удивительно, что многие теннисисты, играющие в свое удовольствие, решают продолжать жить с неидеальной игрой. Тем не менее, даже новичкам придется побороться. Они тоже должны постоянно усердно работать, чтобы добиться хорошей игры. Есть более короткие пути,… но никакие быстрые способы не улучшат вашу игру.
Одна из вещей, которая заставила меня написать эту статью, это, на самом деле, тот факт, что я научился тому, что есть более быстрые и легкие способы улучшить или стабилизировать игру. Но даже они требуют времени. Быстрые улучшения обычно ничто иное, как просто «починка». Они быстро исправляют что-то, и также быстро тускнеют их преимущества. Это как игра другой ракеткой. Когда мы берем новую ракетку и начинаем играть, мы часто верим, что это чудесная ракетка, о чем мы могли только мечтать. Все наши удары, кажется, становятся лучше моментально и основательно. Но, через неделю или две, мы понимаем, что мы все еще делаем те же ошибки и проигрываем тем же соперникам.
Итак, изменения требуют основательного подхода и понимания того, что настоящие изменения требуют времени. Я понял, что любое значительное изменение (независимо от того, касается ли оно силы, растяжки, скорости, работы ног, выполнения ударов, стратегии или умственных аспектов) требует от 3 до 6 месяцев сконцентрированных усилий и тренировок. Если изменение затрагивает выполнение ударов или стратегию, вы, возможно, обнаружите, что вы проигрываете чаще, чем выигрываете, до тех пор, пока окончательно не привыкнете к изменениям.
Как это ни печально, но изменения требуют временных затрат и, зачастую, в небольшом промежутке времени мы не видим результатов. Надо надеяться, что долгосрочные преимущества сделают эти кратковременные регрессы переносимыми. Чтобы посодействовать более быстрым изменениям, каждый теннисист должен иметь свой собственный план улучшений и изменений. Другими словами, как только вы поняли, что следует менять, вы должны определить собственно то, как вы будете делать эти изменения. 
Индивидуальный «план атаки» может включать тренировки с профессиональным теннисистом… может включать знания, которые нужно получить из полезной теннисной литературы или обучающего видео… может включать больше внекортовых тренировок… может включать больше обучения и меньше игр… может включать особенные умственные упражнения и/или тренировки, и т.д. Процесс изменений должен быть тщательно структурирован в план, который должен состоять как из тезисных высказываний, так и из дальнейших целей. В итоге, этот «план атаки» должен быть реалистичным и жизнеспособным в плане времени, финансовых и эмоциональных ограничений, с которыми вам придется столкнуться.
В качестве примера я предложу вам изменение, сделанное моим другом и напарником, Питером Макпартландом. Питер играл в теннис уже более 35 лет. Он научился играть в 1960-е годы, когда все удары с задней линии были ударами только с одной хваткой… с континентальной хваткой. В современном же теннисе форхенды с континентальной хваткой бывают суровой обузой соревнующегося теннисиста. Питер часто играл в национальных соревнованиях USTA и поднялся в национальном рейтинге. Он понимал, что должен приспособиться к полузападной хватке форхенда, если он хочет соревноваться с современными теннисистами.
Он три года адаптировался к новой хватке. Примерно через шесть месяцев он смог немного сдвинуть хватку в сторону полузападной. В конечном счете, он почувствовал себя достаточно комфортно с полузападной хваткой. У него была долгосрочная цель (форхенд с полузападной хваткой) и краткосрочные пункты (каждые шесть месяцев менять хватку немного более в сторону полузападной). Играя с ним в течение тех трех лет, я знаю, насколько разочаровывающими были эти изменения для Питера. Тем не менее, он упорно добивался своей цели. Я уверяю вас, что его форхенд сейчас грозное оружие!
Теннис – это игра всей продолжительности жизни. Я надеюсь поиграть в эту замечательную игру в возрасте 90 лет, если я доживу до этого возраста. Итак, я верю, что у меня достаточно времени на формирование «идеальной» игры. Для меня изменение – это одна из тех вещей, которые направляют меня и помогают мне сохранять энтузиазм в спорте. Нам нужно постоянно оценивать и улучшать нашу игру. Если мы сможем быть честными в самооценке и выявлении приоритетов, осторожными и осмотрительными в планировании, и преданными своим взглядам… мы сможем сделать необходимые изменения, чтобы добиться своего! 

Источник: www.tennisserver.com

Перевод с английского: К.Мужецкая (Томск, СТЦ)