Общие знаменатели игры

Ron Waite
На мой взгляд, одной из вещей, которая делает теннис таким привлекательным, является то, что буквально нет ни одного правильного способа сделать что-нибудь. Следовательно, всегда есть новые способы игры, и, значит, способы ее самоулучшения. Однако, я должен признаться, что есть некоторые «золотые правила», которые неизменны и, чаще всего, их необходимо придерживаться.
Что меня поражает, что эти принципы были написаны в 1930-х, но до сих пор выдвигаются в современных учебных пособиях по теннису. Мне нравится называть их общие знаменатели игры. И сейчас я хочу рассмотреть с вами эти универсальные принципы или общие знаменатели, которыми должны руководствоваться все теннисисты, играющие соревновательные матчи. Без сомнения, есть исключения из этих правил. Тем не менее, существует уверенность, что соблюдение этих основ может дать самые положительные результаты.
Никогда не меняйте стиль игры, выигрывая в партии
Казалось бы, об этом самом общем и важном принципе большинству игроков не нужно напоминать. Как правило, игроки не меняют стиль, когда они выигрывают в матче. Однако, когда игрок упоен успехом и начинает чувствовать приближение победы, у него часто появляется искушение изменить тактику. В ее / его уме бродят мысли о совсем близкой победе в матче и эта мысль, как известно, очень часто приводит к «верной смерти» на корте. Выигрывающий игрок решает добавить разнообразия в свою игру. Он / она начинает использовать удары, которых совершенно точно можно было бы избежать. Или наоборот, игрок утешает себя мыслью о преимуществе, упуская понимание того, за счет чего оно было накануне достигнуто и в результате начинает катастрофически терять преимущество, позволяя сопернику приспособиться к вашим изменениям ударов и тактики.
Всегда меняйте тактику и стиль, проигрывая матч
Это - вышеупомянутый принцип «наоборот». Насущный вопрос здесь: «действительно ли я проигрываю потому, что выбрал неправильную тактику или плохо играю?». Тут надо стремиться без суеты и горячки понять суть происходящего. Иногда бывает достаточно чуть потерпеть, веря в то, что выбранный план на игру правильный.
Моя фирменная установка проста. Если вы проиграли сет и проигрываете брейк, вам нужно изменить вашу игру! Я предоставляю читателю определить, что необходимо изменить в игре, пока счет не стал совсем критическим. Вообще говоря, если вы считаете, что выбранный вами план игры не соответствует успеху, вероятно, разумно попробовать другую тактику, даже если счет не располагает к спокойствию. Игра в теннис включает в себя множество психических факторов, которые могут мешать реально оценивать происходящее. И это, безусловно, индивидуальный вопрос для каждого игрока. Вы можете изменить темп или ритм ваших ударов, вращение мяча или даже общий подход от атакующего стиля к контратакующему. Только так вы сможете узнать, что изменится в результате применения тех или иных модификаций игры (метод проб и ошибок) и, если вы будете делать послематчевый анализ ваших действий, вы начнете накапливать полезный соревновательный опыт. Я призываю каждого игрока завести теннисный дневник, в котором вы будете фиксировать характеристики матчей и многие нюансы применения различных тактик против различных оппонентов. Знание особенностей игры ваших оппонентов в равной степени является важной для вас информацией. Уверяю вас, что тренеры игроков-профессионалов ведут подробные записи о соперниках.
Затягивание проигрышного и ускорение выигрышного матча
Общий темп матча – тот аспект игры, на который игроки редко обращают внимание. Мы редко оцениваем время розыгрыша пойнтов, или время паузы между геймами. Чаще всего игроки спешат в проигрышной партии, реже, выигрывающий игрок будет замедлять ход событий с точки зрения матчевого темпа. Это значит, что психологически игрок будет торопить события, если он / она проигрывает. Вы замечали, как убыстряется речь человека, когда он нервничает? Что-то похожее происходит и с игроками. Когда игрок проигрывает, у него возникает естественное желание действовать быстро, чтобы вернуть свою игру. В результате игрок уменьшает время отдыха между геймами и, тем самым, не использует это время, чтобы отдохнуть и перестроиться. Нервы могут создать чувство сомнения и даже паники.
Опытный игрок всегда имеет постоянный набор ритуалов, которые он / она использует в каждом матче. Особенно ритуалы важны при исполнении подачи, где нужна высокая сосредоточенность. На приеме подачи, однако, ритуалы являются не менее важными. Если вы посмотрите на лучших профессионалов в туре, то увидите, что каждый имеет свои ритуалы на приеме подачи. Ритуалы выполняют функцию «якоря» и позволяют игрокам держать нужный ритм и темп. Иногда мы пытаемся выиграть очки слишком быстро. Мы теряем терпение и не ждем терпеливо лучшей возможности для атаки. Как правило, победные игроки хорошо владеют искусством сохранения темпа. Бывает, что игрок не находится в хорошей физической форме, что приводит к постепенному замедлению темпа матча. Иногда, выигрывающие по ходу матча игроки становятся немного самодовольными и вальяжными, что тоже сказывается на темпе игры. И все-таки надо всегда помнить что ускорение (или, хотя бы, сохранение) темпа игры позволяет поддерживать постоянное давление на соперника и это очень важно.
Сохраняйте глубину ваших ударов
Посмотрите запись одного из ваших матчей. Подсчитайте количество ударов, которые дают отскок на или до линии подачи (ближе к сетке). Количество «коротких» мячей будет для вас сюрпризом. В идеале, каждый мяч у вас, кроме подачи, должен приземляться где-то между линией подачи и базовой линией. Это сердце и душа ударов с отскока – основы тенниса. Есть два способа, чтобы посылать мяч глубоко. Первый: вы можете ударить мяч с большей силой и низко над сеткой. Второй: вы можете дать мячу больше «воздуха», ограничивая силу удара. В последнем случае, вы посылаете мяч довольно высоко над сеткой. Профи бьют много мячей низко над сеткой с высокой скоростью мяча. Именно поэтому они профи!
Ясно, что держать мяч глубоко и на темпе более рискованно. Но на профессиональном уровне приобретенные навыки снижают риск ошибки. Время от времени скорость отскока таких мячей будет вызывать ошибки соперника ... особенно, если он / она должен быстро бежать к мячу и отвечать в движении. Для нас, простых смертных, удар по мячу, отправленному немного выше сетки и с меньшей силой, будет более надежным. Кроме того, ваши затраты энергии на посыл глубокого мяча с запасом по высоте над сеткой и с невысокой скоростью мяча будут заметно меньше, и усталость к вам придет не сразу. Конечно, вы, вероятно, не будете выигрывать очко с одного удара, но зато произведете больше безошибочных ударов. К тому же вы сможете сдерживать давление соперника с бОльшим успехом, удерживая его на базовой линии и не давая возможности выполнять острые косые удары. Чем ближе противник к сети, тем большим диапазоном углов поражения он / она обладает. Агрессивные игроки, любители мощных ударов хорошо знают, как трудно играть против такого соперника. Я видел много «убийц мячей» или, наоборот, «качальщиков», которые проигрывали, сталкиваясь с противниками, играющими глубоко. Помните, что нет никаких «стилей (законов)» розыгрышей в теннисе!
Никогда не меняйте направление посланных вам жестких мячей
Вероятно, нарушение этого «общего знаменателя» наиболее часто встречается. Слишком часто я вижу игроков, которые в ответ на сильный кросс делают попытку ответить по линии. Изменение направления мяча достаточно сложно. Когда мяч к тому же имеет множество скоростей полета , этот процесс становится еще более трудным. Когда я тренирую, у меня есть два простых правила.
  1. Не меняйте направление мяча, посланного вам кроссом, если отбивание летящего к вам мяча находится на пределе ваших технических      возможностей;
  2. Не бойтесь изменить направление мяча, когда он летит к вам по линии. Геометрия удара, который был послан к вам по линии такова, что изменение направления на кросс автоматически заставит оппонента бежать за мячом. Удары с хода, как правило, сложнее, чем те, которые не требуют      перемещения. В качестве оговорки к этому правилу, я буду утверждать, что медленные корты, такие как грунт, дают больше возможностей для смены направления ударов. Почему? Ну, медленный корт ослабляет скорость отскока мяча и, таким образом, у вас больше шансов для контроля смены направления.     

 

Отдавайте преимущество выбора направления удара с отскока кроссам 
Очевидно, что игрок во время матча не может выполнять все удары кроссом. Рано или поздно вам придется либо ударить по центру или по линии. Тем не менее, отдавайте преимущество диагональным ударам. Вероятность ошибки при выполнении ударов по линии много больше, чем для ударов кроссом. В типичном матче, примерно от 75 до 80 процентов всех ударов с отскока надо бить кроссом. Для игроков невысокого класса это правило является критически важным. Конечно, профи не всегда придерживаются этих правил, но опять же, они профи!
Избегайте направлять ваши удары под сильнейшие удары соперника
У каждого игрока есть удары, которые являются его любимым и действенным оружием, и более слабые удары. Думаю, всем очевидно, что если направлять свои удары под более слабое место сопернику, то вероятность вашего выигрыша возрастает. Если это возможно во время матча, надо всеми средствами пытаться это делать. Часто игрок знает свои слабые места и умеет защитить свою слабую зону. Попытка постоянно играть под слабое место соперника приведет к необходимости изменять направление полета мяча чаще. Если эти изменения направления вам по силам, делайте это.
Возможно, более важно играть не в слабое место, а просто избегать ударов под сильное место оппонента. Здесь снова напомню что, зная сильные и слабые стороны вашего оппонента, или определяя их через разведку или свой дневник с записями о сопернике, вы можете более удачно использовать слабости соперника и избегать открытой борьбы против его сильного оружия.
Ломайте ритм выигрывающего соперника
Посмотрим правде в глаза. Иногда мы сталкиваемся с соперником, который является классным игроком, превосходящим вас. Легко спасовать перед таким игроком и отдать матч без борьбы. В этой ситуации, я считаю, лучшим вариантом является все же борьба с попыткой сломать ритм или «натиск» противника. По сути, вы ставите задачу нарушить комфортное состояние вашего оппонента. Лучший способ сделать это - не позволить сопернику встречаться с вашим ударом дважды подряд. Я понимаю, что это гораздо легче сказать, чем сделать. Итак, как же можно ломать ритм противника? Варьировать скорость полета мяча. Изменять вращение мяча каждого вашего удара. Направлять мяч по корту влево-вправо, короче-глубже. Применять удары с высоким отскоком (топспины). Чем больше «мусора» вы сможете добавить в вашу систему ударов, тем лучше. Во многом это является частью того, что надо делать, играя с «качальщиком». Цель этой тактики проста. Если противник сталкивается с многими типами ударов, вероятность ошибки, или даже вероятность психологического срыва у противника значительно возрастает. Как только игрока удается увести из его зоны комфорта, все может случиться.
Заморозьте «кролика» и гоняйте «лентяя»
Некоторые игроки прекрасно двигаются на корте и способны доставать практически любые мячи, попадающие на его сторону корта. Часто эти игроки отличаются большой выносливостью. Я называю этих игроки «кроликами». Они быстры и могут работать весь день. Более того, они лучше всего смотрятся, выполняя удары в движении. Против такого типа игроков я направляю по крайней мере 50% моих ударов прямо на него. Конечно, противник ответит, но, как правило, ответ будет не так сложен, каким он был бы, если б соперник бил с хода в движении. «Кролики» хотят бегать. Направляя свои удары на них, вы можете вывести их из своей зоны комфорта. Возможно, не так часто, но время от времени вы будете видеть растущее утомление противника. Как правило, «качальщики» ведут себя таким образом. Однако, они чаще являются более мобильными, чем показывают сопернику.
Когда я играю с соперником, который либо быстро устает, либо вообще не любит бегать, я гоняю его из угла в угол, заставляя много двигаться. Если соперник - «качальщик», он сделает мою задачу более трудной, используя против меня свою излюбленную тактику. Многие «качальщики» любят подкрученные свечи и подрезки, давая себе время, чтобы вернуться в исходную позицию. Большинство тихоходных игроков соревнуются, потому что они знают, как избегать большого количества перемещений. Однако, мудрый и терпеливый игрок забудет о взвинчивании темпа. Методично разводя по углам он заставит соперника двигаться. Рано или поздно, это вынужденное движение сделает свое дело, и когда это произойдет, вы сможете играть в «вашу» игру с большей эффективностью. Соблазном для вынужденного «качальщика» всегда является форсирование процесса. Они будут пытаться провоцировать вас на удары с большей мощностью, а значит более рискованные. Это именно то, что «лентяй» или «качальщик» хочет. Они знают, что как только вы начинаете делать ошибки, так у вас будет расти неуверенность в своих действиях. Вам остается не поддаваться на провокации, а методично делать свое дело – гонять и гонять соперника по углам.
Если вы внимательно отнесетесь к незыблемым законам тенниса – общим знаменателям игры, то, уверяю вас, вы в скором времени станете теннисным overdog!

Источник: www.tennisserver.com

Перевод с английского: А.Пыжьянов (Томск, СТЦ)