Как выиграть матч

Ron Waite
Теннис - игра, в которой нет ничьих. И если кто-то выиграл матч, значит, кто-то проиграл.  Конечно, мы все хотим быть в числе выигрывающих, и, по-видимому, мы бы не стали бороться, если бы не верили, что это, по крайней мере, возможно. Вдобавок, мы знаем, что матч не закончен, пока не разыграно последнее очко.
Я знаю кое-что о проигрыше в теннисе. Первый мой год соревнований в турнирах USTA я думаю, что проиграл каждый из 22 моих матчей, и в них я выиграл всего 4 или 5 сета. Не стоит говорить, я был раздавлен психологически. Тем не менее, в течение нескольких лет я стал 4 ракеткой USTA Новой Англии и 5 в одиночном мужском. Я с гордостью разместил почётный знак на своей стене.
Учиться выигрывать - это процесс! Я убежден, что каждый игрок может научиться побеждать профи в турнире, но я могу заверить вас, что победоносный образ мыслей необходим прежде, чем будет достигнута сама победа.
Мы нередко слышим следующее: «Я играю лучше, чем соперник, но я всё равно проиграл!»
Мы тратим много времени на оттачивание ударов перед соревнованиями. Мы разрабатываем стратегии для различных оппонентов и меняющихся теннисных покрытий. Мы будем готовить себя физически к соревнованиям, чтобы обеспечить себе наилучшую спортивную форму. У нас обычно есть предматчевые ритуалы и разминки. И всё же, несмотря на тщательную подготовку, мы иногда проигрываем тому, кого мы и не думали увидеть в числе обидчиков.
Хорошо. Первое, что мы должны крепко усвоить - это то, что в реальности нет «слабых» соперников.  В  теннисе всё может случиться. Матч не закончен, пока не закончен последний розыгрыш. Даже на профессиональном уровне посеянные игроки проигрывают иногда относительно неизвестным, находящимся значительно ниже по рейтингу игрокам. 
Не рассчитывать, что прошлое влияет на настоящее, - ключевая концепция соревновательного тенниса. В самом деле, во время интервью профи обоих туров редко говорят конкретно о своём следующем оппоненте - они никогда не смотрят дальше следующего оппонента в турнирной сетке. Неизменно, профи будут говорить, что их следующий оппонент серьезен и силен. Другими словами, они признают, что на соревнованиях действительно нет «слабаков»  и что правильнее сосредоточиться на настоящем... не на прошлом или будущем.
Утвердившись в этом образе мышления, теннисист должен, безусловно, подготовиться физически к матчу. В некоторых случаях теннисисты очень привередливы в том, что они едят и когда они едят накануне матча. Я не думаю, что эти диетические заботы - первый фактор в победе или поражении, но зачем рисковать.
Лично я предпочитаю есть блюдо из макарон вечером перед матчем, и минимально ем в день матча. Если по расписанию я играю после обеда, я съем немного больше углеводов (обычно овсянку) на завтрак. Для меня иметь относительно пустой желудок во время матча важно для общего «ощущения». Я не так хорошо двигаюсь, если перевариваю пищу во время матча.
В связи с этим, насыщение гидратами тела перед- и во время матча имеет ключевую важность. Я включу банан в процесс насыщения гидратами, поскольку его калий помогает тканям тела сохранять воду. Я знаю нескольких игроков, которые употребляют пищевые добавки с калием. Нехватка гидратов во время матча - основная причина судорог. Если даже во время матча собственно судороги и не появятся, у вас может развиваться утомление на фоне нехватки жидкости. Так что при каждой смене гейма игрок должен пить воду, чтобы скомпенсировать потери жидкости.
Я не большой фанат спортивных напитков. В большинстве случаев это вода, содержащая большое количество сахара. Тем не менее, я держу эти напитки под рукой во время матча. Если я чувствую, что устал, я выпью немного спортивного напитка во время смен гейма... в добавление к приёму большего количества воды!
Пятиминутная разминка перед матчем, - другой важный компонент помощи самому себе в том, чтобы выиграть матч. Несколько лет тому назад я посвятил колонку этой теме, которая доступна в моей статье Как выиграть разминку.
Разминка имеет несколько принципиальных функций. Во-первых, это возможность адаптации к ударам по мячу, своим и оппонента. В дополнение к разминке мышц, мы должны помнить о том, что наши глаза должны тоже адаптироваться к матчевой обстановке. В равной степени важно, разминка может дать вам возможность оценить оппонента, если вы никогда не играли с этим человеком раньше. Ключевые вопросы, на которые каждый может найти предварительный ответ, включают:
  1. Насколько хорошо двигается оппонент?
  2. Какой  удар с отскока  у него сильнее, справа или слева?
  3. Может ли этот человек хорошо бить с лёта?
  4. Каким типом первой и второй подачи этот оппонент располагает?
 
Конечно, за 5 мин разминки мы можем не получитьвсе ответы на вышеназванные вопросы, но чем больше вы знаете вашего оппонента, тем лучше. Действительно важно быть кем-то, нацеленным на другого, чем нацеленным на себя во время разминки. Начать оценивать ваши собственные удары во время разминки - совершенно не продуктивная затея. Ваши удары это ваши удары. Если вы плохо ударили один мяч, это не значит, что вы плохо ударите следующий. Один удар не влияет на другой, если вы держите себя под контролем! Так что изучайте соперника во время разминки!
В подавляющем большинстве матчей (на любом уровне игры) победа - результат того, что вы допускаете меньше ошибок, чем ваш оппонент. Мы часто вводим себя в заблуждение, думая, что количество выигранных мячей определяет матч. В этом, конечно, есть доля правды, но практика показывает, что ошибки... а не победные мячи... определяют результат матча.
Учитывая это, каждый игрок должен понимать, что он должен сделатьнаименьшее количество ошибок, и в тоже время помочь оппоненту совершить больше ошибок! Когда я соревнуюсь, я, конечно, пытаюсь «играть свою игру», но я также пытаюсь помогать моему оппоненту проиграть. Если я знаю, что у оппонента слабый удар слева, я буду бить больше ударов в эту сторону. В тоже время, я знаю, что мой удар справа - мой лучший удар с отскока. Так что при первой возможности я пытаюсь бить ударом справа в сторону удара слева оппонента.
Я не сторонник размышлений во время матча.  Под этим я подразумеваю, что быть слишком аналитичным - очень непродуктивно. Однако, это касается не всех игроков.
Если вы «головастый» игрок, то постоянный анализ на протяжении матча может быть полезным. Если, конечно,  вы не упадете без сил от анализирования.
Я считаю, что любое публичное выступление (включая теннис) лучше осуществлять без участия разума, т.е. на «автопилоте». Время для размышления и анализа -  во время смен в гейме. Как часто вы теряли очко от того, что вы передумали во время удара? Когда началась игра, лучше следовать движению. Те из вас, кто знакомы с моей книгой Отличный теннис,  знают, что я подразумеваю под этим термином, движение.
Движение - это то, что происходит на самом деле, когда вы находитесь в зоне ваших привычных действий. Ваше сознание становится наблюдателем за подсознанием. Последнее на самом деле контролирует ваши удары и действия. Этот феномен подобен вождению машины. Когда мы ведём машину, подсознание принимает все решения и выполняет все необходимые действия. Наше сознание на самом деле просто предоставляет все данные, необходимые для принятия решений.
Ещё раз, у меня есть написанная в прошлом статья, которая объясняет всю концепцию игрового мышления. Вы можете найти это в моей статье «Теннис как игра».
Каждый соревнующийся игрок должен иметь начальный план игры. Может быть, вы предпочитаете играть с лёта. Может быть, вы хороший игрок с отскока с сильным ударом справа. Возможно, у вас наилучший прием подачи. Каждый игрок должен начинать матч с попытки осуществлять естественный, предпочитаемый стиль игры. Однако, может возникнуть необходимость изменить план по ходу матча. Когда я должен менять планы, и как долго я должен придерживаться нового плана? - это вопрос.
Лучший практический вариант  - перейти к новой стратегии, когда вы проигрываете два брейка в сете и/или когда вы проиграли сет и проигрываете брейк. В этой ситуации удача на стороне вашего оппонента. Вам нужно сделать что-то необычное, чтобы вернуть нужный вам ход матча. Конечно, игроку нужен запасной план атакующих действий в этих ситуациях.
Эти запасные планы не нужно тщательно разрабатывать. Может быть, вы просто решить делать большинство надежных ударов. Может быть, вы решите выполнять удары с меньшей или большей скоростью, чем обычно. Может быть, вы решите варьировать вращение, чтобы сбить с ритма оппонента. Иногда вы можете существенно изменить игру, если вы перейдёте от ударов с отскока к ударам с лёта.
Ключевое утверждение -  вы не можете рассчитывать на успех, повторяя те же действия и получить другой результат. Что-то нужно менять.
Есть золотое правило спорта: «Никогда не меняй план игры, приносящий успех». Если вы выигрываете, продолжайте делать то же самое. Вам нужно изменить план игры тогда, когда вы проигрываете.
Важно чтобы каждый соревнующийся игрок понимал, что в большинстве матчей есть спады и подъемы. Очень редко бывает, что мы выходим на корт и доминируем от первого до последнего удара. В той же степени очень редки матчи, в которых ваш оппонент доминирует от начала до конца. Каждый соревнующийся игрок должен быть терпелив и настойчив. Если вы принимаете факт, что каждый матч будет иметь взлёты и спады, вы с большей вероятностью останетесь спокойны на протяжении матча. Самообладание - ключевой момент  в победном теннисе!
Психологический аспект игры очень важен. В матчах, где сражаются равные по силам игроки, более стабильный и упрямый игрок обычно побеждает.
Есть три стадии игры: подготовка, исполнение и оценка. Это важно - избегать оценки во время исполнения ударов, насколько это возможно. Конечно, мы все существа разумные и верим, что можем умственным усилием решить любую проблему. В некоторых матчах разум может оценить, что происходит и прийти к приемлемым решениям. Но эту оценку никогда не следует делать, пока разыгрывается очко. Обычно такие оценки не приносят успеха и сразу после розыгрыша очка.
Время для аналитического мышления -  переход от гейма к  гейму. Это лучшее время для анализа, когда вы можете быть уверены, что разум не пересечётся с действием. Как же предотвратить вмешательство разума в ходе розыгрыша? Ответ на этот вопрос варьируется в зависимости от игрока. Но есть некоторые общие вещи, которые помогают большинству игроков.
Во-первых, найдите время на тренировках не только упражняться в  ударах и оттачивать стратегии, но также отключать свой разум, когда разыгрываете очки и/или выполняете удары. Если вы не будете делать это во время тренировки, вы, вероятно, не будете иметь шансов достичь состояния «автопилота» во время матча.
Второе, применяйте специальные ритуалы между розыгрышами. Ритуалы призваны убедить разум в том, что всё в порядке. Наблюдайте за профи. Они всегда готовятся к подаче и приёму особым образом, который никогда не меняется. Может быть, игрок поворачивается спиной к оппоненту, смотрит на струны ракетки и затем идёт к задней линии для подачи. Кто-то ударяет мяч о корт определенное количество раз, прежде чем начнёт движение подачи. Принимающий игрок тоже вероятно имеет свой ритуал перед готовностью к приему.
Понаблюдайте, как много игроков будут делать одни и те же вещи между розыгрышами. Они могут обтираться полотенцем (нужно это на самом деле или нет). Они часто будут поправлять струны ракетки. Есть много вариантов ритуалов. Важно понять, что вам нужны ритуалы.
Вся наша жизнь - серия повторяющихся ритуалов. Например, вы, вероятно, одеваетесь в одном и том и том же порядке каждый день. Сначала вы надеваете нижнее бельё. Затем вы надеваете рубашку. Потом  натягиваете штаны и так далее. Ваш разум, вероятно, занят чем то другим, а не одеванием, когда вы выполняете эти действия!
Часто исполнение ритуальных действий может успокоить разум и защитить его от страха и нервозности во время матча. Кроме того, каждому игроку нужно иметь некоторого рода отвлечения, которые отключат разум. Мы не можем нормально думать о нескольких вещах  одновременно! Если ваш разум занят  чем-то  спокойным и греющим душу, маловероятно впасть в панику и начать ненужный в этот момент анализ эффективности ваших ударов и т.п.
Лично я буду делать одно из двух. Я буду сосредотачиваться на том, чтобы все струны моей ракетки были параллельны и ровны. Я действительно думаю об этом когда я поправляю мои струны. Если это не работает и я обнаруживаю, что беспокоюсь, я буду находить любую метку на поверхности корта. Это может быть грязь влево от обуви на твёрдом корте, или на глине это может быть метка от поскальзывания. Как только я нахожу такую метку на корте, я стараюсь смотреть внимательно на её очертания. Я думаю о её длине, цвете, напоминает ли она что-то другое (как крыло птицы) и так далее.
Сосредотачивая мой разум на этой вещи, я предотвращаю его от фокусирования на оценке того, что происходит в моём матче. Единственное моё предостережение - держите свои глаза внутри «четырёх стен» вашего корта, когда вы «размышляете» о постороннем. Смотреть на соседние корты или вещи за кортом - не самый лучший вариант.
Мой друг Дэвид Ранней в его книге «Теннис: играй в разумную игру», делает очень важное заключение. Как он пишет, как только игрок думает о выигрыше или проигрыше, это неизбежно приводит к плохому результату.
Мы обычно слишком ориентированы на результат. Мы забыли, почему начали играть в эту замечательную игру. Когда-то для большинства из нас было привлекательно бить ворсистый мяч через сетку. Это было весело! Когда теннис становится ежедневной обязанностью или упражнением в стрессе, у нас больше нет веселья... не важно, выигрываем мы или проигрываем! Учтите мой совет - забыть о счёте, забыть о результатах и наслаждаться соревнованием.
Соревнование может быть весельем! Ключ к пониманию - желание выигрывать... не бояться проигрывать. Как только вы освободитесь от «стыда» проигрыша, и поставите главным «радость» выигрыша, вы откроете для себя радость соперничества! Когда вы веселитесь, ваше тело и разум отдыхают. Когда тело и разум отдыхают, вы играете в лучший теннис!
Давайте будем честны. Есть игроки, которые играют настолько лучше нас, что у нас нет шансов на выигрыш. Конечно, у меня бы не было шансов состязаться с Энди Мюрреем, Роджером Ферером или Сереной Уильямс. Но с правильным отношением к делу я могу иметь чувство выигрыша.
Как только вы научитесь «как выигрывать» вы получите прибыль от каждого матча... от выигрышей вы приобретете энергию,  желание опять играть. Проигрыш даст вам возможностью научиться и вырасти в своей игре.
Так что учиться выигрывать матч - это процесс, и он заслуживает того, чтобы учиться.
Теннис действительно игра всей жизни. Если вы посмотрите на эту игру с точки зрения всей жизни, выигрыши и проигрыши станут относительно неважны. Я заверяю вас, когда процесс обучения выигрывать развивается внутри вас, победы сами собой появятся... и вскоре вы станете мастером тенниса!

Источник: www.tennisserver.com

Перевод с английского: Н.Демир (Томск, СТЦ)